【心得体会一】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识
2024-06-12 09:56 资源环境学院A2111班 潘康丽

我是来自广西壮族自治区仫佬族的一名学生。仫佬族主要分布在我的家乡广西河池市罗城仫佬族自治县,据2021年全国人口普查,我们的民族人数在27万人左右。我们民族没有文字,只有语言,也就是仫佬话,日常交流主要为仫佬话、桂柳话和壮话。我们民族有十分丰富的节日文化,一年之中有许多节日,几乎每个月都有一个节日,例如依饭节、花婆节等。我们的宗教信仰主要是对自然的崇拜、祖先祭拜,另外涉及道教、佛教的内容。宗教活动包括敬家神,敬祠堂,敬社王、婆王、雷王、土主等。

作为一名学生,我紧跟时事,深刻了解“铸牢中华民族共同体意识”的重要性。自古以来,我国各族人民共同创造了璀璨夺目的中华文明,铸就了伟大的中华民族。各民族之间的团结和谐是国家繁荣稳定的基础。只有铸牢中华民族共同体意识,才能增进各民族对中华民族的自觉认同,夯实我国民族关系发展的思想基础。

铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结是社会稳定的重要前提。有利于促进民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高,加快民族地区经济社会发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣,增进民族团结、构建社会主义和谐社会。

对于我而言,铸牢中华民族共同体意识意味着我们要有更加广阔的视野和胸怀。我们应该珍视和传承中华民族优秀的传统文化,同时也要尊重其他民族的文化差异。在谈到“三个离不开”时,我深感各少数民族之间更是相互依存、相互促进。这种紧密的联系让我更加明白,只有团结一心,才能实现共同繁荣。铸牢“四与共”道出了我们中华民族共同体的真谛。在面临困难和挑战时,我们要同舟共济、共克时艰;在享受成果和荣誉时,我们要共享喜悦、共担责任。铸牢“五个认同”是中华民族共同体意识的重要基石。五个认同让我们更加坚定地走在中国特色社会主义道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,民族复兴伟大梦想才能顺利实现,民族团结进步之花才能长盛不衰。

上一条:【心得体会二】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识