统战部
 首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 民族宗教 | 港澳台侨 | 参政议政 | 联系我们

当前位置: 首页>>民族宗教>>少数民族>>正文

铸牢中华民族共同体意识的重大意义
2024-05-13 16:03

铸牢中华民族共同体意识的重大意义主要体现在四个方面:一是维护各民族根本利益的必然要求,二是实现中华民族伟大复兴的必然要求,三是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,四是党的民族工作开创新局面的必然要求。

牢固树立“四个与共”的共同体理念

“四个与共”就是指休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共。

习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的主要内容

概括起来就是“12个必须”:一是必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位;二是必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务;三是必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线;四是必须坚持正确的中华民族历史观;五是必须坚持各民族一律平等;六是必须高举中华民族大团结旗帜;七是必须坚持和完善民族区域自治制度;八是必须构筑中华民族共有精神家园;九是必须促进各民族广泛交往交流交融;十是必须坚持依法治理民族事务;十一是必须坚决维护国家主权、安全、发展利益;十二是必须坚持党对民族工作的领导。这“12个必须”是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是新时代党的民族工作的根本遵循。

如何正确把握好中华文化和各民族文化的关系

各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。

如何正确把握好物质和精神的关系

要赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。

如何构筑中华民族共有精神家园

中华民族共有精神家园是我国各民族人心凝聚、团结奋进的强大纽带。要积极培育和践行社会主义核心价值观;要坚守中华文化立场;要加强中华民族史研究;要全面推广普及国家通用语言文字。

上一条:【心得体会一】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识