【心得体会二】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识
2024-06-12 10:00 外国语学院A2234班 马玉霞

我是来自贵州黔东南的一名壮族女生。在祖国各民族中,壮族是人口较多的一个民族,主要聚居在祖国南方,其范围广泛,从广东省的连山,广西壮族自治区到云南的文山,再到贵州省的黔东南,都有我们壮族同胞的身影。我们黔东南的壮族聚居区主要是沿河分布,很多地方还采取着自给自足的生活方式,居住的房屋以木质结构为主。

为了保障生活和教育,国家给了我们少数民族贫困户生活补助,每年都有资助义务教育阶段的孩子上学。担心我们跟不上学校学习的节奏,暑假的时候还安排了老师帮助我们普通话。我高中就读于民族中学,在我们考入大学后,无论一本还是二本,都能收到政府给予的每人五千元的资助,以保障每个学子都能顺利求学。我们也都懂得祖国母亲的良苦用心,也更加努力学习。正如总书记说的那样“要全面实现各民族共同繁荣发展,让各族人民共享强国建设、民族复兴的伟大荣光”。

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。这种相互依存、共同发展的关系,是我们中华民族共同体的重要组成部分。十一年前的暑假,还是小学生的我第一次感受到了“西部计划”带来的温暖。大学生下乡支教,来到了我那偏远的家乡。我至今仍能记得他们的名字“湖北晓岸志愿服务队”。那时的我们没有手机、没有班班通,只有老师才是我们获取外界知识的唯一途径。他们的到来让我对外界充满了好奇,他们也对我们很好奇,他们说我们少数民族的语言好奇妙、好难学。我们很庆幸他们的到来,交流中听他们说起世界的美好,希望我们能用知识的力量走出大山,去看不一样的世界。他们的支教活动一直持续了三年,给了我们很大帮助和鼓励。尤其他们的队长马晓岸哥哥,是我学习生涯中最大的良师益友。

在成长的过程中,我逐渐建立起了对我们中华民族的认同感。时光飞逝,转眼间我就度过了两年大学时光,我和我的同学们相处的非常愉快,尽管基础不够好,但我还是努力的学习专业知识,因为我知道,未来的我,未来的我们,未来的中国青年,无论来自哪个民族,都肩负着建设祖国,实现中华民族伟大复兴的神圣使命,强国由我!

上一条:【心得体会三】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识
下一条:【心得体会一】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识