【心得体会六】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识
2024-06-14 14:28 机械与智能制造学院A2311班 姜冠群

我是一名朝鲜族学生。

朝鲜族是中华民族中人数较多的民族,主要分布在我国东北地区,包括吉林、黑龙江、辽宁等省份。朝鲜族的特色美食有冷面、烤肉、米肠、大酱汤等。朝鲜族的传统文化以舞蹈、音乐、绘画等艺术形式为主,有着独特的表现形式和风格。朝鲜族人着重强调家庭和亲情,尊重长辈,注重礼仪和传统习俗。在宗教信仰方面主要信仰佛教、儒教和民间信仰,具有多元化的信仰体系。

在我的学习和生活经历中,深刻体会到铸牢中华民族共同体意识对国家、社会、个人发展的重要意义。在我的家乡有朝鲜族文化小镇,朝鲜族文化步行街等一系列朝鲜族特色文化的风景。朝鲜族的学生在就读,入学时政府也有相应的照顾政策。我家曾经有过开个体公司的经历,曾经也是得到了牡丹江市政府的帮助。

我觉得铸牢中华民族共同体意识对于个人发展也具有重要意义。个人的发展离不开社会的支持和帮助,而社会的进步又由许许多多个人的努力和贡献聚合而成的。铸牢中华民族共同体意识可以激发个人的责任感和使命感,使我认识到我不是一个独立的个体,更是中华民族大家庭中的一员。个人的成长和进步不仅仅关乎自身的利益,更关乎整个民族的利益。我们只有把实现自身的价值融入到中华民族的繁荣发展中去,我们实现的自身价值才是有意义的和值得骄傲和自豪的。

上一条:【心得体会七】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识
下一条:【心得体会五】我校各民族学生谈铸牢中华民族共同体意识