统战部
 首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 民族宗教 | 港澳台侨 | 参政议政 | 联系我们

当前位置: 首页>>部门介绍>>部门职责>>正文

党委统战部工作职责
2014-05-29 14:59

1 、积极宣传贯彻党的统一战线方针政策,特别是党对知识分子的政策,采取具体措施,把各项统战工作落到实处;向校党委反映情况,提出开展学校统战工作的意见和建议。

2 、广泛团结党外人士,调动一切积极因素,发挥统一战线的独特优势和作用,为经济建设和社会发展服务 , 为学校中心工作服务。

3 、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针政策;落实中央关于发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督的工作;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拨、培养新一代代表人物。

4 、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系港、澳、台和华侨华人中的有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作;做好留学人员和留学归国人员的工作。

5 、会同有关部门做好培养、选拔、举荐党外代表人士的政治安排和实职安排的工作,做好党外代表人物队伍和党外备后干部队伍建设工作。

6 、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子的代表人物

7 、开展统一战线的宣传工作和负责协调学校统战理论研究会的工作。

8 、协调校内各有关部门的统战工作。

9 、完成上级统战部门和校党委交办的其它任务。

统战部部长职责

1 、在校党委的领导下,负责统战部的全面工作。

2 、贯彻执行党的统战工作方针政策,组织落实上级统战部门和校党委交给的各项统战工作任务和其它任务。

3 、组织开展调查研究,结合学校的实际情况,提出学校统战工作的计划,并负责实施。

4 、主持统战部的日常工作。

5 、负责统战部的自身建设工作和统战干部队伍建设工作。

6 、负责协调与其它部门、其它工作的关系。

7 、负责本部门经费使用工作。

统战部干事职责

1 、负责出国和归国留学人员的统战工作;

2 、负责少数民族人士和有宗教信仰人士的统战工作;

3 、负责港澳台胞及海外侨胞的统战工作;

4 、负责统战部日常接待、会议记录、文字起草、档案整理、统计报表、财物报领等文秘工作;

5 、负责统战宣传工作;

6 、完成领导交办的其它工作。